
 |
 |
甘くていいにおい〜。ハカセさん、なにを食べているの? |
 |
 |
 |
ところで、
知っているかい? ホットケーキをつくるときに便利なのがこのシリコーンべら! |
 |
 |
 |
シリコーンべらは、シリコーンを
使っているからとってもしなやかに動くんだ。だからまぜものをするのが得意。ボールのなかでホットケーキの粉と牛乳をまぜるときなんかにすごく役立つよ。金属のへらではこうはいかないね。 それに、こんどは焼いているホットケーキをひっくり返すとき、シリコーンべらならそのままフライパンの上でも使えるんだ!
|
 |
 |
 |
ええ?! どうして? やわらかいなら熱いものに使うと溶けちゃいそうだけど・・・ |
 |
 |
 |
だいじょうぶ!
シリコーンべらは
普通のゴムのようにやわらかいけど、熱につよいシリコーンゴムを使っているから溶けたりする心配はいらないのさ!熱いフライパンに使ってもへっちゃらなんだよ! |
 |
 |
 |
そうなのか〜 でもヘラならプラスチックのものもあるけど。 |
 |
 |
 |
ふつうのプラスチックは熱いものにふれると溶けたり形が変わっちゃうんだよ。
耐熱性
や耐久性があるシリコーンだから、ほかにも、 熱湯を入れるポットや ほっかほかのごはんを炊くジャーのパッキン、それに
鍋つかみや
鍋しきなんかにも大活躍なんだ!!
|
 |
 |
 |
ボクってやわらかいし、熱にもつよいのか〜!
料理をつくる調理器具やキッチン用品にはシリコーンがたくさん役立っているってことだね。 |
 |
 |
 |
そのとおり! それに
見てよ、シリコーンならいろいろな色がつけやすいから、すっごくカラフルでおしゃれでしょ! |
 |
 |
 |
ほんとうだ。色がきれいだし料理がたのしくなっちゃうね! それにしてもこのホットケーキ・・・ほんとにおいしいなぁ。モグモグモグ・・・ |
 |
|

 |
 |
|